•135g / 1カップ ダイスプルーン
•95g / 3/4カップ ヘーゼルナッツ
•280g / 2カップ 全粒粉
•50g / 1/2カップ 製菓用ココアパウダー
•2.5g /小さじ 1 インスタントエスプレッソパウダー
•9g / 小さじ2 ベーキングパウダー
•4g / 小さじ1 塩
•113g / 1/2カップ 無塩バター
•195g /1カップ 砂糖
ボウルにぬるま湯を入れ、ダイスプルーンを5分間浸します。その後水を切ります。
オーブンを350°に予熱します。やや香ばしい香りになるまでヘーゼルナッツを約10分ローストします。ヘーゼルナッツをディッシュタオルでこすり、皮の一部を取り除きます。(すべての皮を取り除く必要はありません)フライパンの裏を使って、ナッツを押しつぶし、半分または四分の一のサイズに砕きます。
別のボウルには、小麦粉、ココアパウダー、インスタントエスプレッソパウダー、ベーキングパウダー、塩を混ぜます。
パドルアタッチメントを取り付けた調理用ミキサーで、バターと砂糖をクリーム状にします。一個ずつ卵を入れ、その後バニラエッセンスを加えます。低速にし、3回に分けて粉類を加えますが、その度にざっと混ぜ合わさるように混ぜます。プルーン、チョコレート、ヘーゼルナッツを混ぜます。小麦粉に水分が染み込むように生地を20分間浸してください。この工程は、生地のべたつきの緩和に役立ちます。
天板にベーキングシート(羊皮紙)を敷きます。軽く粉を振った台に生地を置き、半分に分けます。それぞれを幅5cm 長さ33cmの丸太状に形作っていきます。準備した天板に移し、上部を水で濡らします。
ビスコッティの上部が固まるまで、約35分間焼き、焼き終わったら台に移し、冷まします。オーブンの温度を300°に下げます。一旦常温まで冷めると(少なくとも30分はかかります)、ヤスリ目のついたナイフを使って厚さ2cmに斜めに切り分けていきます。
ビスコッティを天板に置き、5〜7分間または軽く茶色になるまで焼きます。指を火傷しないように、ビスコッティを裏返しにし、更に5〜7分、または両側が均等になるまで焼きます。ビスコッティは冷たくなってもサクサクした食感を保ち続けます。