ドライチェリーとチョコレートは、すでに伝統的な組み合わせですが、ダイスプルーンとプルーンピューレを生地に混ぜることで、風味がまとまり、よりまろやかな甘さを与えます。
マフィン 12個分
•135 g / 1カップ ダイスプルーン
•50g / 1/3カップ 粗く切ったドライサワーチェリー
•200 g / 1 1/2カップ 中力粉
•45g / 1/3カップ 薄力粉あるいはカムット粉
•25g / 1/4カップ 製菓用ココアパウダー
•5 g / 小さじ1 ベーキングパウダー
•5 g / 小さじ1 重曹
•2g / 小さじ½ 塩
•240 g / 1カップ バターミルク
•80 g / 1/2カップ ブラウンシュガー
•卵(大)2個
•75g / 1/3カップ 溶かした無塩バター
•75 g / 1/4カップ プルーンピューレ
•5 g / 小さじ1 バニラエキス
•80g / 1/2カップ 粗く切ったビタースウィートチョコレート
•中白糖
オーブンを400°に予熱します。12個分のマフィンカップに軽く油を塗ります。または、ペーパーライナーを使ってください。
ダイスプルーンとサワーチェリーをぬるま湯に5分間浸します。その後水を切ります。
ボウルに、小麦粉、ココアパウダー、ベーキングパウダー、重曹、塩を混ぜ合わせます。
別のボウルで、バターミルク、ブラウンシュガー、卵、バター、プルーンピューレ、バニラを混ぜます。完全に混ぜ合わさるまで混ぜます。ドライフルーツとチョコレートを折りたたむように混ぜます。
マフィンカップの縁の上部より少な目に生地を入れます。(各マフィンの重さは約85です。)砂糖を振りかけます。
串をさしてに何もつかなくなるまで、約18分焼きます。 5分間冷まして、マフィンカップから取り出して完全に冷ましてください。