Amazin Prunes Product of the USA
<p>プラム・コンク(プラム濃縮果汁)を蜂蜜の代わりに使うと、スパイスの風味を深め、一方、ダイスプルーンを使うと、煮 […]</p>
<p>プラム・コンク(プラム濃縮果汁)を蜂蜜の代わりに使うと、スパイスの風味を深め、一方、ダイスプルーンを使うと、煮 […]</p>
材料

マリネ

  • •4 g / 小さじ2 パプリカ
  • •2 g / 小さじ1 クミンプルーンパウダー
  • •1 g / 小さじ½ コリアンダープルーンパウダー
  • •.5 g / 小さじ¼ シナモンパウダー
  • •.5 g / 小さじ¼ ジンジャープルーンパウダー
  • •15 g / 大さじ1 コーシャーソルト
  • •ニンニク 5かけ
  • •15 g / 大さじ1 プラム・コンク(プラム濃縮果汁)
  • •15 ml / 大さじ1 エキストラバージンオリーブオイル
  • •1.4-1.8kg 骨付き皮付きチキン(もも肉から分離させたドラムスティック、もしくは半分の胸肉)

タジン

  • •30 ml / 大さじ2 エキストラバージンオリーブオイル
  • •玉ねぎ(大)1個 スライスしたもの
  • •厚めのレモンの皮 4枚
  • •ニンジン 2本 1〜1.5cm大に切る
  • •480 ml / 2カップ チキンスープ
  • •105 g / 2/3カップ 種抜きオリーブ
  • •70 g / 1/2カップ ダイスプルーン
  • •レモン汁
  • •塩
  • •1890 m1 / 8カップの調理されたでクスクス(サービング用)
  • •5g / 1/2カップ 粗く細かく刻んだパクチー
  • •サービング用のレモンゼスト(無くても可)

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作り方
  1. 小さなボウルに、パプリカ、クミン、コリアンダー、シナモン、ショウガ、塩を混ぜます。大きなボウルで、このスパイスの半分とニンニク、プラム・コンク(プラム濃縮果汁)、オリーブオイルを混ぜ、これで鶏肉をマリネします。少なくとも3時間または一晩冷蔵庫で寝かせてください。
  2. 鶏肉を室温に戻し、マリネを取ります。大さじ1のオリーブオイルを深い鍋、または、ダッチオーブンに入れて中火で加熱します。鶏肉を1度に1枚ずつ、両側が茶色になるまで3〜5分間焼きます(プラムコンク(プラム濃縮果汁)を使うことにより、焦げ色が付きやすくなりますので、ご注意ください。必要に応じて温度を下げます)。鶏肉をお皿に移します。
  3. フライパンから余分な油を取り除き、残りに大さじ1の油を加え、中低温で加熱します。マリネ作りで余ったタマネギとスパイスを加え、柔らかくしっとりするまで約5分間煮ます。フライパンの底がすぐに焦げ付くようであれば、スプーン1〜2杯の水を入れて薄めます。レモンの皮とニンジンを加えて、ニンジンが軽くあめ色になるまで約4分間煮続けます。
  4. 鶏肉をフライパンに戻して、チキンスープを注ぎます。オリーブとプルーンを加えて煮ます。温度を中低温に下げ、鶏肉が柔らかくなるまで、約45分間煮ます。盛り付ける前に少なくとも20分間はそのまま冷ましてください。
  5. 盛り付けの仕方:脂肪分をとり、中高温でタジンを再加熱します。必要に応じてレモンジュースと塩で味を整えます。クスクスをプレートに盛り付け、鶏肉、野菜、プルーン、オリーブ、そしてソースを上にかけて完成です。パクチーとレモンゼストで振りかけます。
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