すりおろしショウガ、ゴマ油、ゴマで作る、このシンプルな大豆ビネグレットは、冷やし麺からアジア風のチキンサラダまで多くの料理に使えます。プラム・コンク(プラム濃縮果汁)は、ソースを甘くしすぎることなく、豊かな風味でバランスを整えます。
120ml / 1/2カップ ビネグレット
•30 ml / 大さじ2 米酢
•15 ml / 大さじ1 プラム・コンク(プラム濃縮果汁)
•15 ml / 大さじ1 ½ 醤油
•7 g /大さじ 1 すりおろしショウガ
•60 ml / 1/4カップ 植物油
•15ml / 大さじ1 ゴマ油
•1 g /小さじ ¼ レッドペッパーフレーク
•7 g /大さじ 1 いりごま
•薄くスライスした青ネギ 2本
•調理した蕎麦またはレタス(オプション)
酢、プラム・コンク(プラム濃縮果汁)、醤油、ショウガを一緒に混ぜ合わせます。泡立てるように混ぜながら、オイルを安定した速度で流し入れます。レッドペッパーフレーク、ゴマ、青ネギを混ぜます。蕎麦やサラダの上にかけてお召し上がり下さい。
また、ビネグレットは冷蔵庫で1週間保存可能です。使用する前に、ビネグレットを室温に戻し、再度泡立てるように混ぜ合わせてください。冷やし蕎麦やレタスにかけて出しましょう。