通常の唐辛子の代わりに粗挽きのチポレチリを使用すると、このチリに旨味が出て、繊細でスモーキーな仕上がりになります。プルーンピューレを使うと、牛のひき肉で作られたものよりも脂肪分が少ないにもかかわらず、チリの風味が七面鳥をよりおいしくします。
•15 ml / 大さじ1 植物油
•390 g / 3カップ 刻んだ玉ねぎ
•14 g / 大さじ2 刻んだニンニク
•茎、種を取り刻んだハラペーニョ 1個
•4 g / 小さじ2 チポレチリプルーンパウダー
•3 g /小さじ 1 ½ パプリカ
•1 g / 小さじ1 カイエンペッパー
•2 g /小さじ 1 クミンプルーンパウダー
•4g / 小さじ2 ドライオレガノ
•454 g 七面鳥のひき肉
•12 g / 大さじ1 コーシャーソルト
•35 g / 大さじ2 プルーンピューレ
•250 g / 1 1/2カップ ピントまたはカネリニ豆
•250 g / 1 1/2カップ 黒豆
•795 g トマトの缶詰
•340 ml ビール
•パクチー
•ライムウェッジ
大きな鍋またはダッチオーブンで、中火でオイルを熱します。タマネギ、ニンニク、ハラペーニョを加え、柔らかくなるまで約5分間火を通します。
中火に下げ、チポトレパウダー、パプリカ、カイエン、クミン、オレガノを入れます。七面鳥を炒め、塩小さじ1で味付けしてください。スプーンでひき肉を潰すように炒めます。ひき肉が茶色く色付くまで、約5分間煮詰めていきます。プルーンピューレを入れ、よく混ざるように混ぜます。豆、トマト、ビール、塩小さじ1を加えて混ぜ合わせます。
時々かき混ぜながら、低温で、50分から1時間、またはチリの香りがし、ソースが濃くなるまで煮込みます。お好みで、塩小さじ1を加えてからお召し上がりください。
付け合わせに、パクチーとくし切りのライムを添えてください。