通常のバルサミコ酢にプルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)を使用すると、イタリア産の熟成したバルサミコ酢のような豊かさを出します。ビネガレットとして使用すると、全体的に丸く柔らかく、甘みと旨味のある風味を出します。
180ml / 3/4カップ分
•55 ml / 1/4カップから小さじ1を引いたバルサミコ酢
•5 ml / 小さじ1 プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•1 g /小さじ 1 細かく刻んだニンニク
•1g/ 小さじ¼ 塩
•120 ml / 1/2カップ エキストラバージンオリーブオイル、または好みによって多めに用意
•粗挽き黒胡椒
バルサミコ酢とプルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)をボウルで混ぜます。
ナイフやスプーンの後ろを使って、刻んだニンニクを塩にこすりつけ、1のボウルに加えます。
酢をかき混ぜ、オリーブオイルを加えてよく混ぜます。黒胡椒で味付けします。ビネガレットは1週間まで冷蔵保存でき、使用前には、室温に戻し、再度よく混ぜてください。