ダイスプルーンとプルーンパウダーを加えることで、
豊かさとカラメル化が添えられると共に、オレンジジュースやゼストがこの伝統的な朝食用スコーンに明るいアクセントを与えます。
スコーン10個分
•オレンジ 1個
•200 g / 1 1/2カップ ダイスプルーン
•300g / 2 1/4カップ 中力粉
•50g /1/4カップ 砂糖
•8g/ 大さじ1 プルーンパウダー(オプション)
•8g/ 小さじ2
•2 g / 小さじ½ コーシャーソルト
•142g/ 大さじ10 無塩バター
•120 ml / 1/2カップ バターミルクと表面にまぶすためのコーンミール
•ガーニッシュ用の中白糖(ブラウンシュガー)(オプション)
オーブンを400°に予熱します。天板にベーキングシート(羊皮紙)を敷きます。
オレンジの皮をすり、ゼストになったものをまとめておきます。オレンジを半分に切り、ダイスプルーンの上に果汁を絞ります。(約1/3カップのジュースが必要です。)15分間置きましょう。
フードプロセッサーでは、小麦粉、砂糖、プルーンパウダー、ベーキングパウダー、塩、ゼストを一緒に混ぜ、パルスで混ぜます。バターを加え、粗めに生地が形成されるまでパルス設定で混ぜあわせます。プルーン製品を加えさらにパルスで混ぜ均一になるようにします。120mlのバターミルクを加え、生地が形成されるまで、混ぜあわせます。ただし、混ぜ過ぎには注意してください。
台にコーンミールを振ります。生地を台に置き、直系約20cmの円にパッティングもしくはロールで広げてください。ナイフまたはピザカッターを使用して、10等分に生地を分け円形にします。
天板に2.5cmの間隔でスコーンを置きます。バターミルクを上部にぬり、中白糖を振りかけます。トッピング部分が金色になり、表面に亀裂ができるまで約18分焼きます。