フラックスシード(亜麻仁)を含むこのようなバーは栄養補助メニューに最適です。プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)はこれらのバーのつなぎの役割を果たします。ダイスプルーン、ココナッツフレーク、ごまは、バーに風味を足します。
•70 g / 1/2カップ ダイスプルーン
•70 g / 1/2カップ ドライクランベリー
•57 g / 1/4カップ ココナッツオイル
•180 g / 2カップ 昔ながらのロールオーツ(オートミール)
•30g / 1/2カップ 無糖ドライココナッツフレーク
•25g / 1/4カップ フラックスシード(亜麻仁)の粉
•20g /大さじ2 ごま
•80g / 1/4カップ 蜂蜜
•40g / 大さじ2 プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•3g /小さじ ¾ 塩
•0.5 g / 小さじ¼ シナモン
オーブンを325°に予熱します。 20cm平方の天板に油を敷きます。ダイスプルーンに十分な温水を注ぎ、5分間浸します。その後、水を切ります。
ココナッツオイルを角型のフライパン で中火に熱します。オーツ麦、ココナッツ、フラックスシード(亜麻仁) 、ゴマを加え、オーツ麦の色が琥珀色に深くなるまで約6分間混ぜます。オーツ麦が急に焦げ目がつき始める場合は、熱を下げてください。全部大きなボウルに移します。
小さな鍋に、蜂蜜、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)、メープルシロップ、塩、シナモンを入れ、沸騰させます。シロップを濃縮させるために1~2分間煮てください。このシロップをさきほどのオーツ麦の上から注ぎます。ドライプラムとクランベリーを混ぜ、ゴムベラを使用して、オーツ麦がシロップで均一にコーティングされるよう、よく混ぜ合わせます。
準備した天板に均等に押し込み、上部が深い茶色になるまで、20〜24分焼きます。焼き上がった後10分冷まし、その後冷ます台の上にパンを逆さにし、その後パンだけ取り、中味を完全に冷まします。3.8×6.35cmに切り分けます。