食品開発にヘルシーと美味しいを叶えるアメージン・プルーン

私たちだけがもつ、天然の恵み

食品開発にヘルシーと美味しいを叶えるアメージン・プルーン

scroll

プルーンって、どんな果物?どんな商品?
何世紀もの間、世界中で愛用されてきたプルーン
知っているようで実はよく知られていないのではないでしょうか

プルーンは天然の恵み

糖と酸のバランスから生まれる、深い味わい
豊富な栄養素、抗酸化物質に秘められたチカラ

時代が変わり、求める商品や健康の考え方も変わってきました
足すのではなく、減らす、コントロールすることで得られるものがある
配合や製法は極力シンプルにして、出どころも明らかに…

さまざまな期待に天然という安心感を添えて応える
それが、サンスウィートの 「アメージン・プルーンTM

100年以上に渡ってプルーンと向き合い、技術とグローバルソリューション能力を
磨いてきたサンスウィートの集大成 「アメージン・プルーンTM
それは、プルーンの底力を有効に発揮し、使いやすくしたプラントベースプロダクト
独自に工夫した使いやすい形態で、商品開発にアメージングな価値を―

AMAZING PRUNES

100%天然、アレルゲンフリーの
業務用プルーン製品
「アメージン・プルーンTM

日本の健康果実ブームの先駆けともいえるプルーン。しかし、従前のエキス、ホールタイプを主とした製品では、利用の幅は限られ、さまざまなジャンルやニーズに対応できませんでした。サンスウィートの「アメージン・プルーンTM」は濃縮果汁、ピューレ、パウダーなどの形態を取り揃え、幅広い活用を可能にしています。

AMAZING PRUNES

Fresh Plum Concentrate

プラム・コンク

(プラム濃縮果汁)

新鮮な生のプルーン用プラム果汁を使用した、美しい赤色の濃縮果汁です。メープルシロップのような粘性と、ザクロ糖蜜に似た絶妙な甘みと軽やかな酸味が特徴です。水に溶けやすく、高い保水力があります。
オーブン料理にはエッセンスのように使用でき、水に溶けやすいので、ソースやドレッシングにもお使いいただけます。また、グルテンフリー料理を含む焼き菓子の色やカラメル化を向上させます。

Prune Juice Concentrate

プルーン・コンク

(プルーン濃縮果汁)

ドライプルーンを70°Brixレベルまで濃縮しました。
バルサミコ酢のような深い色み、マイルドな甘さと適度な酸味が特徴で、野菜料理や肉料理のつや出しや、飴色玉ねぎの時間短縮にも有効です。
豊かな風味とまろやかな甘味は、しょうゆなどの調味料との相性もよく、味わいを損ねることなく減糖や減塩料理を提供することができます。また保湿剤としても使え、パンや菓子のジャンルでは、脂肪分の代替としてお使いいただくことも可能です。

Prune Puree

プルーンピューレ

(プラム濃縮果汁)

プルーンビッツと濃縮果汁をブレンドして作りました。濃い紫色、糖蜜やタマリンドに似た甘酸っぱさで、スパイス類との相性がよいのも特徴です。天然の保湿剤であるソルビトールの含有率も高く、料理や菓子にしっとりした食感を与えます。高い保水性や抗酸化力から、肉加工品において結着剤を減らすことができ、ソースや料理の風味や食感の改善、減塩、減糖を可能にします。また、パンや菓子のジャンルでは、脂肪分の代替としてお使いいただけます。

Prune Bits

プルーンビッツ

(プルーン濃縮果汁)

裏ごししたプルーンペーストをキューブ状に加工しました。水分活性は低めで、粘着性がなく粒同士はくっつきませんので、扱いやすいのも特徴です。
深い琥珀色もしくは茶色で、天然の甘味とやわらかな酸味があります。ピューレよりも軽い風味で、ソースやパン、デザートのフィリングなどに自然な甘さを添えます。水やジュースなどで戻せば、ピューレと同様にお使いいただけますが、工程の最後に加えて食感を生かすことも可能です。

Diced Prunes

ダイスプルーン

 

独自製法で種抜きしたプルーンをダイス状にカットしました。水分活性が低く、レーズンやナツメヤシなどに比べて食物繊維が多く、糖分が少ないのが特徴です。
ソフトタイプのドライフルーツを利用するさまざまなシーンでご利用いただけます。

Prune Powder

プルーンパウダー

 

プルーンを粉砕して、使いやすいパウダー状に仕上げました。深みのある赤褐色で、サンスウィート®製品中、ソルビトール濃度が最も高く、キャラメルのような香りがあるのが特徴です。
*吸湿性が高いため、少しベタつきます。
独特の香りや風味から、料理や製品に香ばしさとコクを加えたいシーンや、油脂の酸化抑制にお使いいただけます。パンやベーカリーのジャンルにおいて、色の薄い製品にお使いいただくと、粒子が残り、見た目が全粒粉を使用したように仕上がります。

プルーンはギルトフリーフードレシピ開発にぴったり

プルーンと豆腐の
スムージー

プルーンピューレとプルーンコンクに、絹ごし豆腐・プレーンヨーグルト・はちみつを加え、滑らかになるまでブレンドします。

プルーンピューレを使うことでミキシングしやすく、淡白な味の豆腐やヨーグルトを、プルーンの甘みで飲みやすくまとめます。

イソフラボンを含む豆腐やヨーグルトを使い、手軽にたんぱく質豊富なスムージーを作れるので、どなたでも試しやすいレシピです。

材料(2人分)

  • プルーンピューレ  20g
  • プルーンコンク   10g
  • 絹ごし豆腐     10g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • はちみつ      小さじ2
  • 01. ミキサーカップに材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
  • 02. グラスにそそぎ入れる。

Point

このレシピで使用しているプルーンに含まれる天然のソルビトールが甘みと果実感をスムージーに加え、美味しく飲みやすさをプラスします。スムージーレシピでよく使われるバナナなどに含まれる果糖と比較して、ソルビトールは体内に吸収されず、血糖値に影響を及ぼしにくいという性質があります。プルーンに含まれるソルビトールの含有量は100g中12.1gと果実類の中でトップクラスです。さらに、プルーンは、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維もバランスよく含んでいることから、ヨーグルトの乳酸菌やオリゴ糖を含むはちみつと相まって、腸内環境の改善の効果が期待できます。プルーンの機能性を活かしたヘルシーなスムージーに仕上げます。

プルーンとオートミールの
クッキー

プルーンピューレをバター(油脂)の代わりとして使用し、卵・小麦粉・オートミール、プルーンビッツや炒り大豆を加え混ぜ、焼き上げた栄養満点なクッキーです。
プルーンピューレは、高い保水性を持つことからソフト食感に仕上げることができ、キューブ状に加工したプルーンビッツを加えることで、果実感と満足感を得ることができます。

食物繊維を豊富に含む、プルーンや全粒粉、オートミール、大豆等を使用して、美味しくヘルシーな朝食や、間食におすすめです。

材料(2人分)

  • プルーンピューレ   50g
  • はちみつ       50g
  • 卵(溶いたもの)  1個分(52g)
  • 全粒粉        60g
  • a オートミール    60g
  • a ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • a プルーンビッツ   100g
  • a 炒り大豆      30g
  • a オートミール(飾り用) 5g
  • <下準備>
  • ボウルにaを入れ、泡立て器でざっと混ぜておく。
  • 01. ボウルにプルーンピューレ・はちみつを入れ混ぜる。卵を少しずつ加え泡立て器で混ぜる。
  • 02. a・ほぐしたプルーンビッツ・炒り大豆を加え、ゴムベラで切り混ぜる。
  • 03. クッキングシートを敷いた天板に、2をスプーンで落として広げ、オートミール(飾り用)をふり、オーブンで焼く(170℃、約20分)。

Point

プルーンに含まれているソルビトールと食物繊維は、保水性が高く、食材として使用すると食品をしっとりと仕上げる機能があります。その機能を活かし、このクッキーレシピではプルーンピューレを使用し、バター不使用でもソフトでしっとりとしたクッキーに仕上げています。さらにプルーンビッツを加えることでより果実らしい食感が加わり、満足感を増すことができます。ソルビトール、食物繊維を含む低GI食品であるプルーンは、ギルトフリーフード、とりわけスイーツに使用するとその機能を発揮します。このレシピのように全粒粉、オートミールなどの低GI食品との組み合わせは、欲しい栄養は取りながらも血糖値の上昇を気にする方に最適なスナックに仕上がります。

プルーンは減塩レシピ開発にぴったり

減塩レシピというと、味がしなくて、おいしくないと思われがちですが、
ちょっとした工夫で簡単に、おいしく減塩ができます。

ビーフカレー

減塩率65.4%

プラムコンク
プルーンビッツ

プルーンを使うと、ルウの材料であるバターと小麦粉の使用量50%減。

甘さは、プルーンビッツと野菜から。

食塩は使わないのにフルーティで満足感のある味に。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

牛肉肩ロース
100g
プラムコンク
50g
玉ねぎ
100g
にんじん
12.5g
にんにく
1.5g
有塩バター
2.5g
小麦粉
3.4g
カレー粉
5g
ブイヨン
100g
150g
プルーンビッツ
12.5g
減塩率65.4%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

牛肉肩ロース
100g
玉ねぎ
100g
にんじん
12.5g
にんにく
1.5g
有塩バター
5g
小麦粉
6.75g
カレー粉
5g
ブイヨン
300g
150g
生姜
6.75g
りんご
32.5g
はちみつ
5.25g
いちごジャム
5.25g
食塩
1g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 482kcal 炭水化物 31.5g カリウム 892mg
たんぱく質 20.8g ・糖質 26.2g 3.1mg
脂質 29.3g ・食物繊維総量 5.3g 食塩相当量 0.9g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 511kcal 炭水化物 32.5g カリウム 93mq
たんぱく質 22.6g ・糖質 27.9g 3.0mg
脂質 31.4g ・食物繊維総量 4.6g 食塩相当量 2.6g

※プラムコンクは20%で計算

煮込みハンバーグ

減塩率35.0%

プルーンピューレ

ハンバーグのつなぎとして、プルーンピューレを使います。生地はやわらかく、お肉本来の味と食感が得られます。

煮込みソースにもプルーンピューレを使うことで、デミグラスソースなしでも、コクとつやをプラス。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

牛ひき肉
75g
豚ひき肉
75g
玉ねぎ
100g
食塩
0.8g
プルーンピューレ
20g
植物油
6g
プルーンピューレ
10g
赤ワイン
22.5g
ウスターソース
18g
トマト水煮缶
100g
(食塩無添加)
マッシュルーム
16g
ぶなしめじ
25g
減塩率35.0%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

牛ひき肉
75g
豚ひき肉
75g
玉ねぎ
100g
パン粉(乾燥)
10g
牛乳
20g
鶏卵 全卵
25g
ナツメグ粉
0.1g
食塩
1g
こしょう黒粉
0.1g
植物油
2g
デミグラスソース
145g
トマトケチャップ
15g
食塩バター
5g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 611kcal 炭水化物 38.1g カリウム 1206mg
たんぱく質 30.0g ・糖質 32.2g 4.0mg
脂質 35.3g ・食物繊維総量 5.9g 食塩相当量 2.6g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 706kcal 炭水化物 38.2g カリウム 1127mg
たんぱく質 37.9g ・糖質 34.7g 4.1mg
脂質 43.5g ・食物繊維総量 3.5g 食塩相当量 4.0g

麻婆豆腐

減塩率42.9%

プルーンピューレ

プルーンピューレをしょうゆの代わりに使います。

プルーンはひき肉との相性がいいので、プルーンの保水効果が発揮され、炒め油を使わなくてもジューシーな仕上がりに。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

絹ごし豆腐
150g
豚ひき肉
40g
紹興酒
5g
プルーンピューレ
6g
甜麺醤
7g
にんにく
3g
豆板醤
9g
豆豉醬
6g
紹興酒
5g
90g
プルーンピューレ
9g
片栗粉
9g
小ねぎ
5g
花椒
0.1g
減塩率42.9%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

絹ごし豆腐
150g
豚ひき肉
40g
紹興酒
5g
こいくちしょうゆ
6g
甜麺醤
7g
にんにく
3g
豆板醤
9g
豆豉醬
6g
紹興酒
5g
90g
こいくちしょうゆ
9g
植物油
6g
片栗粉
9g
小ねぎ
5g
花椒
0.1g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 302kcal 炭水化物 26.3g カリウム 520mg
たんぱく質 16.7g ・糖質 24.0g 2.2mg
脂質 12.6g ・食物繊維総量 2.3g 食塩相当量 2.8g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 330kcal 炭水化物 18.9g カリウム 482mg
たんぱく質 17.6g ・糖質 17.5g 2.3mg
脂質 18.5g ・食物繊維総量 1.4g 食塩相当量 4.9g

魚のみそ漬け焼き

減塩率35.0%

プルーンピューレ
プルーンコンク

プルーンとみその相性はとてもよく、プルーンに含まれるソルビトールの効果で、脂の少ない魚もしっとり。

食塩相当量は低く抑えられているのに、美しい焼き色に仕上がります。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

さば、さわらなどの切り身
80g
プルーンピューレ
12g
プルーンコンク
5g
合わせみそ
30g
【参考:れんこんのプラムコンク漬け】
れんこん
10g
プルーンコンク
8g
減塩率35.0%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

さば、さわらなどの切り身
80g
0.5g
合わせみそ
40g
上白糖
8g
日本酒
6g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 172kcal 炭水化物 5.3g カリウム 461mg
たんぱく質 17.38g ・糖質 4.6g 1.1mg
脂質 8.3 ・食物繊維総量 0.7g 食塩相当量 1.3g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 174kcal 炭水化物 4.6g カリウム 438mg
たんぱく質 17.6g ・糖質 4.0g 1.1mg
脂質 8.5g ・食物繊維総量 0.6g 食塩相当量 2.0g

※さわらで計算 ※漬け床は30%で計算

牛肉とごぼうのしぐれ煮

減塩率53.3%

プルーンピューレ

プルーンの効果でしっとり。

プルーンは、しょうゆと砂糖の味つけを引き立て、食欲をそそる色とつやを与えます。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

牛薄切り肉
50g
ごぼう
10g
25g
プルーンピューレ
10g
こいくちしょうゆ
4g
上白糖
1g
針生姜
0.5g
減塩率53.3%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

牛薄切り肉
50g
ごぼう
10g
20g
日本酒
7.5g
こいくちしょうゆ
10g
本みりん
9g
上白糖
4.5g
針生姜
0.5g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 197 kcal 炭水化物 9.0g カリウム 243mg
たんぱく質 8.8g ・糖質 7.8g 0.7mg
脂質 13.2g ・食物繊維総量 1.2g 食塩相当量 0.7g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 220kcal 炭水化物 11.4g カリウム 203mg
たんぱく質 9.1g ・糖質 10.8g 0.7mg
脂質 13.2g ・食物繊維総量 0.6g 食塩相当量 1.5g

ひじき煮

減塩率50.0%

プルーンピューレ

プルーンピューレを使うことで、しょうゆと砂糖の量を減らせます。

うま味が出る食材(ベーコンや油揚げなど)を使えば、だし汁も必要ありません。

プルーンレシピ(1人分)

材料

分量

乾燥ひじき
5g
にんじん
20g
スライスベーコン
7.5g
プルーンピューレ
20g
75g
こいくちしょうゆ
5g
上白糖
2g
さやいんげん(飾り)
2g
減塩率50.0%

一般的なレシピ(1人分)

材料

分量

乾燥ひじき
5g
にんじん
20g
スライスベーコン
7.5g
だし汁(昆布・かつお)
50g
こいくちしょうゆ
12g
上白糖
6g
日本酒
5g
みりん
2.5g
さやいんげん(飾り)
2g

プルーンレシピ(1人分)

エネルギー 107kcal 炭水化物 19.3g カリウム 549mg
たんぱく質 2.4g ・糖質 15.0g 0.7mg
脂質 3.2g ・食物繊維総量 4.3g 食塩相当量 1.1g

一般的なレシピ(1人分)

エネルギー 90kcal 炭水化物 13.6g カリウム 480mg
たんぱく質 2.7g ・糖質 10.4g 0.6mg
脂質 3.1g ・食物繊維総量 3.2g 食塩相当量 2.2g