焼きエンダイブとフェンネルは、ヘルシーなウィンターレンズ豆サラダに歯ごたえと風味を与え、ダイスプルーンはエシャロットビネグレットに甘さとまろやかさを加えます。
4人分
•35 g / 1/4カップ ダイスプルーン
•60 ml / 1/4カップ エシャロットビネグレット
•植物油
•下処理をし、スライスしたフェンネル球根 1個、ガーニッシュ用に葉部分を残しておく
•エンダイブを半分に切り葉を分ける 6個
•1g / 小さじ1 塩
•300g / 3/4カップ 黒レンズ豆 (例:ベルガ)
ダイスプルーンをビネグレットに浸します。
中火でグリルパンを加熱します。ボウルには、フェンネルとエンダイブを入れ、オイルをふり、塩で味付けします。
フェンネルとエンダイブをグリルにのせ、少なくとも一面は焦目をつけます。エンダイブの芯は柔らかくなりますが、完全に柔らかくならないようにしましょう。フェンネルとエンダイブをボウルに戻し、プラムと合わせたエシャロットビネグレットを混ぜ合わせます。レンズ豆とフェンネルの葉部分を加え、混ぜ合わせ、温かくするか常温でお召し上がり下さい。