スパイスのきいたこの中華ライスヌードルは、少量のプルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)を加えることによって風味が増します。風味が増強されるおかげで、醤油の量を減らすことができます。チャイニーズマスタードグリーンのピクルスを添えることでより本格的な仕上がりになります。
4人分
•454 g 豚のひき肉
•15 ml /大さじ1 プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•12 g / 大さじ1 パプリカ
•2 g / 小さじ1 五香粉
•2 g / 小さじ1 カイエンペッパー
•2 g / 小さじ½ ターメリックパウダー
•1 g / 小さじ1/4〜½ レッドペッパーフレーク
•1g/ 小さじ1 塩
•30 ml / 大さじ2 キャノーラ油
•260 g / 2カップ タマネギのみじん切り
•21 g /大さじ 3 刻んだニンニク
•30 ml /大さじ2 醤油
•300g ライスヌードル(グルテンフリー)
•35g / 1/4カップ 砕いたピーナッツ
•刻みねぎ 4本(白と緑の部分)
ボウルに、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)、パプリカ、カイエン、五香粉、ターメリック、レッドペッパーフレーク、塩と豚肉を入れ、混ぜ合わせます。豚肉を室温でマリネし、その間に玉ねぎを調理していきます。
中型の鍋に、油を入れ、中高温で熱します。タマネギを加え、柔らかくあめ色になり始めるまで、時々かき混ぜて、4分間炒めます。ニンニクを加え、低温にし、2〜3分ほど炒めます。
豚肉を鍋に加え、ソースが濃く深くカラメル色になるまで、何度も混ぜながら煮ます。鍋の底が焦げ付くようなら、温度を下げてください。最後に醤油を混ぜます。
麺:鍋のお湯を沸騰させ、麺の厚さに応じて9〜12分、歯ごたえのある程度残る状態まで茹で、くっつかないように何度も混ぜてください。吹きこぼれそうになったら、水を加えて、お湯の温度を加減してください。水を切り、麺を冷たい流水で軽くすすいでください。ざるにあげ、余分な水を切ってください。
麺を温かいボウルに盛り、豚肉とソースを注ぎ、ピーナッツと青ネギを上にのせましょう。