プルーンピューレを使ったローストチキンミートボールの提供の仕方としては、野菜いっぱいの伝統的イタリアウェディングスープ、ミネストラ・マリタータに入れることです。
4人分
•30 ml / 大さじ2 エキストラバージンオリーブオイル
•刻んだセロリの茎 2本
•ニンニク 4かけ ナイフの側面で砕いておく
•ローリエ1枚
•1 g / 1/4ティースプーンの赤唐辛子フレーク
•4g / 小さじ1 塩
•260g / 8カップ 粗く切り刻んだラシナートケール、別名タスカンケール(約2束)
•260g / 4カップ スライスしたキャベツ(約1/4頭)
•945 ml / 4カップ 鶏だし
•470/2カップ 水
•12個 ローストチキンミートボール
•仕上げのためのエキストラバージンオリーブオイル
•パルメザンチーズ
大きな鍋に、中火でオリーブオイルを加熱します。セロリ、ニンニク、ローリエ、レッドペッパーフレーク、塩を加え、時々かき混ぜながら、約3分間、またはニンニクが柔らかくなるまで調理します。ケールとキャベツを混ぜて、やさしく混ぜます。鶏だしと水を注ぎ入れ、野菜がやわらかくなり、出汁の風味を吸収し始めるまで約10分間煮込みます。
ミートボールを加え、ミートボールが柔らかく全体に火が通るまで約10分、中火で煮込みます。お好みで塩で調整してください。
ミートボールを器に盛りつけ、上からスープを注ぎます。オリーブオイルを少量垂らし、パルメザンチーズを振りかけて出来上がりです。