プラム・コンク(プラム濃縮果汁)を蜂蜜の代わりに使うと、スパイスの風味を深め、一方、ダイスプルーンを使うと、煮込み料理を豊かにし、オリーブの塩味と調和します。伝統的なスタイルのタジンを完成させるには、オレンジハーブのクスクスに合わせてください。
4人分
マリネ
•4 g / 小さじ2 パプリカ
•2 g / 小さじ1 クミンプルーンパウダー
•1 g / 小さじ½ コリアンダープルーンパウダー
•.5 g / 小さじ¼ シナモンパウダー
•.5 g / 小さじ¼ ジンジャープルーンパウダー
•15 g / 大さじ1 コーシャーソルト
•ニンニク 5かけ
•15 g / 大さじ1 プラム・コンク(プラム濃縮果汁)
•15 ml / 大さじ1 エキストラバージンオリーブオイル
•1.4-1.8kg 骨付き皮付きチキン(もも肉から分離させたドラムスティック、もしくは半分の胸肉)
タジン
•30 ml / 大さじ2 エキストラバージンオリーブオイル
•玉ねぎ(大)1個 スライスしたもの
•厚めのレモンの皮 4枚
•ニンジン 2本 1〜1.5cm大に切る
•480 ml / 2カップ チキンスープ
•105 g / 2/3カップ 種抜きオリーブ
•70 g / 1/2カップ ダイスプルーン
•レモン汁
•塩
•1890 m1 / 8カップの調理されたでクスクス(サービング用)
•5g / 1/2カップ 粗く細かく刻んだパクチー
•サービング用のレモンゼスト(無くても可)
小さなボウルに、パプリカ、クミン、コリアンダー、シナモン、ショウガ、塩を混ぜます。大きなボウルで、このスパイスの半分とニンニク、プラム・コンク(プラム濃縮果汁)、オリーブオイルを混ぜ、これで鶏肉をマリネします。少なくとも3時間または一晩冷蔵庫で寝かせてください。
鶏肉を室温に戻し、マリネを取ります。大さじ1のオリーブオイルを深い鍋、または、ダッチオーブンに入れて中火で加熱します。鶏肉を1度に1枚ずつ、両側が茶色になるまで3〜5分間焼きます(プラムコンク(プラム濃縮果汁)を使うことにより、焦げ色が付きやすくなりますので、ご注意ください。必要に応じて温度を下げます)。鶏肉をお皿に移します。
フライパンから余分な油を取り除き、残りに大さじ1の油を加え、中低温で加熱します。マリネ作りで余ったタマネギとスパイスを加え、柔らかくしっとりするまで約5分間煮ます。フライパンの底がすぐに焦げ付くようであれば、スプーン1〜2杯の水を入れて薄めます。レモンの皮とニンジンを加えて、ニンジンが軽くあめ色になるまで約4分間煮続けます。
鶏肉をフライパンに戻して、チキンスープを注ぎます。オリーブとプルーンを加えて煮ます。温度を中低温に下げ、鶏肉が柔らかくなるまで、約45分間煮ます。盛り付ける前に少なくとも20分間はそのまま冷ましてください。
盛り付けの仕方:脂肪分をとり、中高温でタジンを再加熱します。必要に応じてレモンジュースと塩で味を整えます。クスクスをプレートに盛り付け、鶏肉、野菜、プルーン、オリーブ、そしてソースを上にかけて完成です。パクチーとレモンゼストで振りかけます。