このレシピでは、油の代わりにプルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)を使い、低温にしたオーブンでオーツ麦を焼きます。カリカリでカラメル化されたグラノーラができ、一度このグラノーラを食べると余分な脂肪分が入っているグラノーラはもう食べられません。
5カップ分
•72 g / 1/4カップ プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•80g / 1/4カップ 蜂蜜
•200g / 2 1/4カップ オーツ麦
•20g / 1/4カップ フラックスシード/亜麻仁
•2 g / 小さじ1 シナモン
•2g / 小さじ½ 塩
•70 g / 1/2カップ ぺカンナッツ
•75 g / 1/2カップ カボチャの種
•75 g / 1/2カップ ドライクランベリー
オーブンを325°に予熱します。縁のついた天板にベーキングシート(羊皮紙)を敷き、調理オイルスプレーを軽く表面全体に吹きかけます。
小さめの鍋に中火で、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)と蜂蜜を煮詰めます。
大きなボウルに、オーツ麦、フラックスシード(亜麻仁)、シナモン、塩を混ぜます。プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)と蜂蜜を混ぜたものを注ぎ入れ、よくかき混ぜます。
3を天板上に広げ、1〜2度混ぜながら、15分間焼いてください。
ボウルに戻し、ナッツ類を入れ混ぜ合わせます。天板に戻し、1〜2度かき混ぜて、約25分以上焼くか、縁が深い茶色になり、中央がキツネ色になるまで焼きます。
クランベリーを入れ、かき混ぜ、完全に冷まします。グラノーラは冷えてくるにつれ、カリっとします。密閉容器に保管してください。