プラム・コンク(プラム濃縮果汁) は、シンプルなパールクスクスに複雑さとカラメルの極上の風味を与えます。このサイドディッシュは、チキンとオリーブのモロッコタジンのような煮込料理に添えると最高です。
4~6人分
•15 ml / 大さじ1 エキストラヴァージンオリーブオイル
•150g / 1カップ パールクスクス(別名:イスラエルクスクス)
•7.5 ml /小さじ1 ½ プラム・コンク(プラム濃縮果汁)
•2g / 小さじ½ 塩
•10g / 1/2カップ 粗く刻んだイタリアンパセリ
•1g/ 大さじ1 刻んだフレッシュオレガノ
•1 g / 大さじ1 フレッシュタイム
•5 g / 大さじ1 オレンジゼスト
中サイズの鍋でオイルを熱します。クスクスを加えて、約1分間ざっと炒めます。プラム・コンク(プラム濃縮果汁)、塩、ハーブ、およびオレンジゼストを加え、クスクスがカラメル色になるまで約1分間炒めます。(プラム・コンク(プラム濃縮果汁)はさらに良いカラメル色をだします)。
水を注ぎ、沸騰させます。水分が吸われるまで、約10分間ゆっくり調理していきます。盛り付ける前に5分間蒸してください。