ショートブレッド
•300g/ 2 1/3カップ 中力粉
•100g/ 1/2カップ 砂糖
•2g/ 小さじ½ 塩
•200g/ 1 3/4スティック 無塩バター(キューブ状に切り冷蔵したもの)
•卵(大) 1個
•卵黄(大)1個
•5g/ 小さじ1 バニラエキス
•15g/ 大さじ1 氷水
フィリング
•200g/ 1カップ 種抜きプルーン
•80 ml / 1/3カップ オレンジジュース
•70g/ 2/3カップ 軽くローストしたクルミ
•70g/ 1/2カップ 軽くローストブランチアーモンド
•70g/ 1/4カップ+大さじ2 ブラウンシュガー
•2g/ 小さじ2 オレンジゼスト
•3g/ 小さじ1 製菓用ココアパウダー
•1g/ 小さじ¼ 塩
ガーニッシュ
•30g/ 卵白 水数滴足し軽く溶いたもの
•ダメララ砂糖(サトウキビ類からとれる糖蜜)(オプション)
フードプロセッサーで、粉、砂糖、塩を混ぜます。バターを上に散らし、ポロポロとした粗い生地が形成されるまで混ぜます。
小さなボウルで、卵と卵黄を一緒に混ぜます。プロセッサーを稼働状態にして、卵を少しずつ注ぎ入れます。バニラと水を入れ、生地がほぼまとまるまで混ぜ合わせます。押して平らにしたときに、まだボソボソでまとまらないようであれば、生地に水を少し散らすようにしてかけ、もう一度パルス設定でミキサーにかけます。ただし、ミキサーにかけすぎないよう注意してください。生地をラップで包み、少なくとも30分または一晩冷蔵庫で寝かせます。
フィリングの作り方:種抜きプルーンをオレンジジュースに5分間浸し、その後水分を切ります。フードプロセッサーで、クルミとアーモンド、ブラウンシュガー、オレンジゼスト、ココアをプルーンと混ぜ合わせてボウルに入れます。
オーブンを350°に予熱します。天板2枚それぞれにベーキングシート(羊皮紙)を敷きます。
クッキーを作る:ゴルフボール(約30g)と同じくらいの大きさのショートブレッドの生地を取り、ボールを形成します。約20gのフィリングを球状にします。手やローリングピンを使って、ショートブレッドをディスク状に平らにして、フィリングを包み込みます。これを残りのショートブレッドとフィリングがなくなるまで繰り返します。20枚のクッキーができ、焼き上がると各50gのクッキーになります。
天板にクッキーを並べ、軽く平らに押します。卵液を塗ってダメララ砂糖を振りかけます。軽く茶色になるまで、約25分焼きます。もし上部が茶色にならない場合は、1分間ブロイラー機能を使ってください。台に移して完全に冷まします。