このレシピは、通常のかぼちゃパンと比べて、このレシピの脂肪分と砂糖の量が20%少ないですが、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)のおかげで風味は豊かです。このレシピは乳製品不使用のバージョンですが、植物油の代わりに溶かしたバターの使用も可能です。
ローフ1個分(21.5cm×11.4cm)
•180g / 1 1/4カップ 中力粉
•2 g / 小さじ¾ 重曹
•1g/ 小さじ1 ベーキングパウダー
•5g / 小さじ1 塩
•2 g / 小さじ1 シナモン
•1 g / 小さじ¼ ジンジャープルーンパウダー
•5 g / 小さじ¼ ナツメグプルーンパウダー
•クローブをひとつまみ
•145 g / 3/4カップ 砂糖
•卵(大)2個
•200 g / 3/4カップ カボチャピューレ
•57 g / 1/4カップ 植物油
•80g / 1/4カップ プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•60 ml / 1/4カップ 水
•5 g / 小さじ1 バニラエキス
オーブンを350°に予熱します。21.5cm×11.4cm食パン焼き型に油を塗ります。
ボウルに、小麦粉、重曹、ベーキングパウダー、塩、およびスパイスを一緒に合わせます。より大きなボウルで、砂糖、カボチャ、オイル、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)、水、バニラを混ぜます。
粉を混ぜたものをかぼちゃを混ぜ合わせたものに3回に分けてゆっくり加えていきます。
生地を食パン焼き型に移し、30分間焼きます。食パン焼き型を回転させ、さらに20分間、またはパンの中心に刺した串に何もつかなくなるまで焼きます。食パン焼き型の中で10分間冷ましてから、型から外し、台の上で完全に冷まします。