マフィン
•135g / 1カップ ダイスプルーン
•230g / 2カップ 全粒薄力粉
•135g / 3/4カップ ブラウンシュガー
•5g / 小さじ1 ベーキングパウダー
•5g / 小さじ1 重曹
•3g / 小さじ¾ 塩
•2g / 小さじ1 シナモン
•1.5g / 小さじ¾ ショウガ
•.25g / 小さじ¼ ナツメグ
•200g / 3/4カップ カボチャピューレ
•卵(大)2個
•120g / 1/2カップ バターミルク
•75g / 1/4カップ プルーンピューレ
•55g / 1/4カップ 植物油
シュトロイゼルトッピング
•45g/ 大さじ3 無塩バター
•60g / 1/2カップ 全粒薄力粉
•30g / 大さじ3 ブラウンシュガー
•1g / 小さじ1 シナモン
•.5g / 小さじ⅛ 塩
オーブンを400°に予熱します。12個用のマフィンカップにオイルを塗るか、ラインシートを貼付けます。
ダイスプルーンをぬるま湯に5分間浸し、その後水を切ります。
ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモン、ショウガ、ナツメグを入れ混ぜます。
別のボウルで、パンプキンプルーンピューレ、卵、バターミルク、プルーンピューレ、オイルを一緒に混ぜます。よく混ざるまで混ぜます。そして、ダイスプルーンを折り込むように入れます。
準備したマフィンカップに縁までいっぱいに生地を注ぎ込みます。(各マフィンは約90gです)真ん中に串を刺し、何もつかなくなるまで、16〜20分焼きます。焼けたら5分間冷まし、マフィンカップから取り出して完全に冷ましてください。