チキンミートボールを作る上で一番難しいことは、脂肪分が少ない肉料理が調理方法によりパサパサにならないように気を付けることです。少量のプルーンピューレは肉の味を豊かにし、綺麗なカラメル色に仕上げます。このように、ペペロナータと一緒にミートボールを盛り付たり、イタリアンウェディングスープ風に煮込みます。
ミートボール約30個分
•エクストラバージンオリーブオイル
•4g /小さじ 2 フェンネルシード
•2g / 小さじ1 黒胡椒
•5g / 小さじ2 コーシャーソルト
•1g / 小さじ1 ドライオレガノ
•2g /小さじ ½ ドライチリフレーク
•908g 鶏もも肉のひき肉
•53g / 大さじ3 プルーンピューレ
•10g / 1/2カップ 細かく刻んだイタリアンパセリ
•21g / 大さじ3 細かく刻んだニンニク
•溶き卵(大)2個
•160g / 2カップ パン粉
オーブンを400°に予熱します。 2枚のクッキングシートに油を敷きます。冷やした大きなミキシングボウルを用意してください。
スパイスグラインダーで、フェンネルシードと黒胡椒を一緒に挽きます。塩、オレガノ、チリフレークを混ぜます。
冷やしたボウルにひき肉を入れ、スパイスミックスで味付けします。プルーンピューレ、パセリ、ニンニク、卵を加え軽く混ぜます。パン粉を加え、粘り気が出るまで、手で優しく混ぜます。
1個42gのたねを成形し、準備したクッキングシートの上に置いていきます。クッキングシートを一度回転させ、完全に焼き上がるまで、約20分焼いてください。
上の部分に焼き目がつかない場合は、ブロイラーを使用して数分間またはキツネ色になるまで焼きます。
ミートボールをお皿に盛りつけて、オリーブオイルを少しかけて出来上がりです。 ペペロナータと一緒に召し上がってください。