プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁) のカラメルのような甘さと色は、バルサミコ酢によく似ています。レッドワインビネガーと一緒に使用すると、まさにイタリア産の熟成したバルサミコ酢のようです。ここでは、濃縮果汁が根菜をカラメル化することでグレーズの役割を果たします。
500g / 4カップ
•400g 5cm各に切ったニンジン
•345 g 5 cm各に切ったパースニップ
•255 g / 1個 スライスしたタマネギ
•45 g /大さじ 3 エキストラバージンオリーブオイル
•30g /大さじ2 レッドワインビネガー
•15 g /大さじ 1 プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•1 g / 小さじ¼ 塩
•1 g / 小さじ¼ 粗挽き黒胡椒
•1g /小さじ 1 シーソルトのフレーク(オプション)
オーブンを425°に予熱します。天板2枚それぞれにベーキングシート(羊皮紙)を敷きます。
ボウルには、ニンジン、パースニップ、オニオン、オリーブオイル、酢、濃縮物、塩、コショウを入れ、混ぜます。野菜をクッキングシートに均等に並べ、カラメル色に柔らかくなるまで約40分ローストします。時折かき混ぜてください。
シーソルトを野菜にかけ、暖かい状態で盛り付けます。