少量のプラム・コンク(プラム濃縮果汁)をエシャロットに加えると、赤ワインビネガーの突き刺すような荒々しさを抑え、シンプルなこのビネガレットの風味をまろやかにします。
180ml / 3/4カップ分
•60 ml / 1/4カップ 赤ワインビネガー
•1 g /小さじ 刻んだエシャロット
•5 g / 小さじ1 プラム・コンク(プラム濃縮果汁)
•1g/小さじ¼ 塩
•120 ml / 1/2カップ エキストラバージンオリーブオイル
酢、エシャロット、プラム・コンク(プラム濃縮果汁)、塩を一緒に混ぜ合わせ、5分間休ませます。オリーブオイルを注ぎ、かき混ぜ馴染ませます。ビネガレットは冷蔵庫で1週間保存可能です。使用する前には、室温に戻し、再度泡立てるようにして混ぜてください。