ベーコンとオレンジゼストで作ったシンプルなソースに、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)を加えると、甘みが増し、豊かな味になります。このソースはナッツ風味の全粒粉パスタともよく合います。
4人分
•エクストラバージンオリーブオイル
•113 g 刻んだベーコン
•110 g / 1カップ 細かく刻んだエシャロット
•オレンジ1個 ゼストとジュース
•1 g / 小さじ¼ レッドペッパーフレーク
•80 g / 1/2カップ 種抜きオリーブ
•70 g / 1/2カップ ダイスプルーン
•7.5 ml /大さじ ½ プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁)
•15 ml / 大さじ1 赤ワインビネガー
• 塩
•285 g タリアテッレまたはスパゲッティ
•15 g / 1/4カップ パルメザンチーズの粉
鍋に塩を入れたお湯を沸騰させます。
中火にかけた大きなフライパンに薄く油を敷き加熱します。ベーコンを加えて、約6分間カリっとなるまで調理します。ベーコンをボウルに移し、約大さじ1の油をフライパンに残します。
エシャロットを加え、柔らかくしんなりするまで約3分間火を通します。オレンジジュースとゼスト、レッドチリフレーク、オリーブ、ダイスプルーン、プルーン・コンク(プルーン濃縮果汁) 、赤ワインビネガーを加えます。塩で味付けします。水分の量が半分になるまで、煮込みます。次にベーコンを入れて混ぜます。
1の沸騰した鍋でパスタを約9分間ゆでます。115 ml / 1/2カップのパスタを調理した湯を残し、水を切ります。
ソースとパスタをよく混ぜ合わせます。パルメザンチーズとパセリを振りかけます。4枚のプレートに取り分けます。